Approche & affut du grand gibier !

Avez vous déjà chassé le grand gibier à l’approche ou à l’affut ?! 

Pour se faire plaisir ou pour offrir…

Vous rêvez de tirer un vieux cerf de 14 cors ou plus ou un magnifique trophée de sanglier armé… Il ne vous manque plus qu’un daim à palette pour accrocher sur le mur de votre salon ?!

Découvrez l’approche et l’affut dans les plus belles chasses privées du sud de la France à la journée ou durant un séjour de votre choix …

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ATTENTION AU FICHIER FINIADA… et aux excès de vitesse !

Le fichier national FINIADA (Fichier National des Interdits d’Acquisition et de Détention d’Armes) a été institué par la loi de sécurité intérieure.

Ce fichier recense toutes les personnes interdites d’acquisition et de détention d’armes sur la base de critères définis par l’article L 312-6 du Code de la Sécurité Intérieure.

Les critères d’inscription au FINIADA relèvent soit de décisions administratives préfectorales, soit de décisions judiciaires. 

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La peste porcine africaine à dix kilomètres des frontières françaises… Un enjeu considérable.

Le 12 septembre 2018, le laboratoire national de référence belge Sciensano a confirmé la présence du virus de la peste porcine africaine (PPA) sur deux sangliers retrouvés morts dans la commune d’Etalle en Belgique, à proximité des frontières française et luxembourgeoise. Depuis 4 autres sangliers infectés ont été trouvés morts en forêt, ainsi qu’un jeune sanglier abattu pour des raisons sanitaires (faiblesse).

sanglier mort de la peste porcine

Compte-tenu de la vitesse de propagation de la peste porcine africaine (1 à 2 km par mois par voie naturelle et potentiellement plus en cas de transport du virus par une voie humaine), la France devient susceptible d’être contaminée.
La particularité de ce virus est qu’il est extrêmement contagieux et qu’il présente un taux de mortalité très élevé en 7 à 10 jours dans la majorité des cas !

Il s’agit donc d’une maladie très contagieuse mais sur un intervalle limité dans le temps. Les clés du contrôle de cette maladie sont donc la détection puis l’élimination des animaux malades et morts. Puis la réduction des densités pour limiter la contamination.

Causes, moyens d’action et stratégie

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